четверг, 17 октября 2013 г.

QStar Power Box LE / LE5V — обзор, тест

Устройства предоставлены для теста магазином UGIX-on и компанией UGIX .
Сайт производителя: qstar-tec.com



Устройства QStar Power Box LE и QStar Power Box LE5V используются для предохранения автомобильного аккумулятора от критического разряда в случае, если питающееся от него устройство, например, видеорегистратор, не должен отключаться после остановки двигателя.

Обе «коробочки» могут работать как с 12-ти вольтовым питанием, так и с 24-х.

Для входного напряжения не предусмотрено ни штекеров, ни розеток — просто кабель, состоящий из двух проводов: красного на «+» и чёрного на «массу».
У QStar Power Box LE длина этого кабеля 0,5 м,
у QStar Power Box LE5V — 1,5 м.
Подсоединяются устройства, разумеется, к тому плюсовому контакту, на котором ток остаётся при остановленном двигателе и выключенном зажигании.

QStar Power Box LE выдаёт то же напряжение, что было получено на входе, а его выходной кабель имеет длину 0,3 м и розетку типа «прикуриватель» на конце.
QStar Power Box LE5V понижает напряжение до 5В (что отражено в названии), а его выходной кабель гораздо длиннее — 2,5 м и заканчивается 5-пиновым minUSB-штекером.

Соответственно:
к первому можно подключать любые устройства, имеющие адаптер со штекером в прикуриватель;
ко второму — только те, которые питаются через соответствующий 5-ти вольтовый miniUSB порт (за исключением видеорегистраторов QStar A7 / A9 / RS9, которым из-за наличия в цепи перед miniUSB управляющей кнопки подходит только первый).


Как это работает

Когда напряжение падает ниже 11,6В у 12-ти вольтовых систем питания, или ниже 23,2В у 24-х вольтовых, QStar Power Box отключает подачу питания.

После увеличения напряжения питание восстанавливается.

На подачу промежуточных напряжений от 17В и до 23,2В устройство никак не реагирует.

О том, есть ли ток на выходе, сигнализирует красный светодиод.


Через какое именно время сработает отключение, зависит от множества факторов :

• ёмкости автомобильной(ых) АКБ и степени её (их) заряженности;
• наличия других потребителей электроэнергии;
• температуры окружающей среды;
потребляемого видеорегистратором тока, который, в свою очередь, зависит от :
• • электроники и ПО для кодирования видео/аудио;
• • состояния собственной батареи;
• • включенной подсветки дисплея;
• • использования GPS;
• • задействования дополнительных камер;
• • включенного детектора движения (с ним, как правило, расходуется больше энергии, чем при обычной постоянной записи).

- Понятно, что при длительной стоянке напряжение всё равно в какой-то момент упадёт до указанных значений и видеорегистратор отключится.
- Также ясно, что при очень низких температурах или дохлой батарее даже небольшая трата энергии может оказаться критической, и запуск двигателя станет невозможным.
- Поэтому QStar Power Box LE и QStar Power Box LE5V не следует воспринимать как дополнение для создания 100% круглосуточного видеонаблюдения (хотя при определённых условиях система сможет работать без подзарядки достаточно долго).
- В основном это просто гаджеты, способные значительно облегчить использование видеорегистратора, установленного на постоянной основе: в большинстве случаев его можно будет не выключать и, соответственно, не включать заново.



Наибольшая длительность работы при заглушенном двигателе будет достигнута :

1) для видеорегистраторов с низким энергопотреблением;

2) для видеорегистраторов с собственным аккумулятором большой ёмкости, также имеющих настройки для установки значительного промежутка времени между отсоединением внешнего питания и автоматическим отключением устройства — так называемую «Задержку отключения».

Последние — это семейство QStar A9 / RS9 * , компоновка которых, благодаря отдельному корпусу и выносной камере, позволила оснастить их большой батареей 1800мАч. На ней они способны производить запись в течении 3-х часов.
Максимально возможная задержка отключения составляет 2 часа. Суммируя это время с предшествующей работой на автомобильном аккумуляторе (до срабатывания защиты Power Box), должна получаться наибольшая общая продолжительность функционирования данной системы видеонаблюдения без подзарядки от двигателя автомобиля.
* Как было сказано выше, данным аппаратам подойдёт только QStar Power Box LE с розеткой типа «прикуриватель», без miniUSB.


Мы проверили работу QStar Power Box LE в связке с QStar RS9 General :

• Видеорегистратор был оставлен работающим в заглушенном легковом автомобиле с 3-х годовалой, но в хорошем состоянии АКБ 55А/ч, при температуре от -2°C до +3°C.
• Запись производилась в обычном цикличном режиме, без детектора движения, с выключенной подсветкой дисплея, но включенной GPS.

• Защита от падения напряжения начала периодически срабатывать через 19,5 часов, но RS9, благодаря установленной задержке отключения 2 часа, продолжал запись в течении соответствующего времени после окончательного прекращения подачи питания от автомобильной батареи.

Общее время записи составило 22 часа.
Двигатель завёлся как обычно.


Предварительные выводы :

1. При ежедневной эксплуатации автомобиля и умеренных температурах воздуха данные устройства позволяют использовать некоторые модели видеорегистраторов в круглосуточном режиме.

2. Поскольку при пограничных значениях напряжения (около 11,6В или 23,2В) возможны периодические повторные включения и отключения, для более стабильной работы видеорегистратора желательно наличие в нём задержки отключения не менее 10 секунд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий